Am östlichsten Punkt der Schweiz

An diesem östlichen Fleck in der Schweiz wird seit 1987 unter anderem Bündner Bergkäse produziert. Im 2020 holte die Chascharia Val Müstair am World Championship Cheese Contest mit dem naturgereiften „Chavalatsch“ den dritten Rang. Jährlich werden über 100 Tonnen Halbhart- und Hartkäse hergestellt, welche alle mit dem Produktelabel der Biosfera Val Müstair ausgezeichnet sind. Rund die Hälfte der Milch geht anschliessend nach Landquart und wird dort verarbeitet.Diese Produktzertifizierung bedeutet:

  • Die wichtigsten Rohstoffe stammen aus dem Val Müstair.
  • Die Produkte werden im Val Müstair hergestellt.
  • Die Herstellung der Produkte erfolgt im Sinne der Nachhaltigkeit und trägt zur Stärkung der regionalen Wirtschaft bei.
  • Die Produzent*innen unterstützen den Naturpark beim Erreichen seiner Ziele.
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On Tour: Val Müstair

Vom Gras direkt in den Käse

Ein Herzstück der Chascharia bilden die zwölf lokalen Bauernfamilien, die jährlich rund 1,2 Millionen Liter Kuhmilch und 5'000 Liter Ziegenmilch liefern. Alle Milchproduzenten sind zertifizierte Bio-Betriebe, die ihre Tiere ausschliesslich mit natürlichem Heu-Futter ernähren. Auf Silofutter und künstliche Zusätze wird vollständig verzichtet, was die herausragende Qualität der Milch sichert – eine Qualität, die sich in jedem Produkt der Käserei widerspiegelt.

Während unserer Reise durch das malerische Val Müstair durften wir Jon auf seiner Tour zu den Milchbauern begleiten. Dabei erlebten wir nicht nur die atemberaubende Landschaft, sondern auch die erstaunlich kurzen Transportwege von den Bauernhöfen zur Käserei. Unsere Route führte uns durch das charmante Dorf Müstair, wo wir die faszinierenden Wandmalereien und das berühmte Benediktinerinnenkloster St. Johann, ein UNESCO-Weltkulturerbe, bestaunen konnten.

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Noch mehr Kultur

Und unterwegs gab es auch noch mehr Kulturgut zu entdecken. Wir lernten nämlich einige Worte Rätoromanisch – wusstest du zum Beispiel, dass "Chaschöl da muntogna grischunais vegn adüna fat our da lat da fain" bedeutet, dass "Bündner Bergkäse immer aus Heumilch gemacht wird"? Die Anzahl Rätoromaninnen und Rätoromanen ist mit ungefähr 40‘000 seit Jahren sehr stabil. Da die Gesamtbevölkerung der Schweiz aber wächst, nimmt der Anteil im Verhältnis immer weiter ab. Etwa 0,5 % der Gesamtbevölkerung gibt Rätoromanisch als Hauptsprache an. Zählt man noch die dazu, die der Sprache überhaupt mächtig sind, so sind das etwa 1,5 % der Schweizer Bevölkerung. Wusstest du, dass der Kanton Graubünden der einzige Kanton mit drei Amtssprachen ist? Rätoromanisch ist aber nicht gleich Rätoromanisch. Innerhalb gibt es fünf Sprachregionen, sogenannte Idiome. Ähnlich wie bei Dialekten versteht man sich aber untereinander problemlos. Lust, ein paar Ausdrücke zu lernen? Los geht’s:

Schweizer Käse: Chaschöl svizzer

Wir sind hier in Graubünden: Nus eschan quia in grischun

Graubünden hat guten Bündner Bergkäse: In grischun daja bunischem chaschöl da muntogna

Bündner Bergkäse wird immer aus Bio-Heumilch hergestellt: Chaschöl da muntogna grischunais vegn adüna fat our da lat da fain

Bündner Bergkäse ist gut und macht gute Laune: Chaschöl da muntonga grischunais es bun e da bun glüna

Käse wird in der Käserei hergestellt: aIn chascharia chaschaini chaschöl