
Kalbsfilet-Medaillons an Vacherin-Mont-d'Or AOP-Sauce
Zutaten
Für 4 Personen
- 8 Kalbsfilet-Medaillons, je ca. 60 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 Stangensellerie-Stängel, in 2-3 mm dicke Scheibchen geschnitten
- 2 Rüebli, in feine Streifchen geschnitten
- 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
- 0,5 dl Noilly Prat (trockener Vermouth) oder Kalbsfond
- 1 dl Kalbsfond
- 1 dl Vollrahm
- 100 g Vacherin Mont-d'Or AOP, ohne Rinde
- Muskatnuss
Zubereitung
- Ofen auf 80 °C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Fleisch würzen. In Bratbutter beidseitig je 11/2-2 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen, 30-40 Minuten nachgaren. Die Kerntemperatur soll 72-75 °C betragen.
- Sellerie und Rüebli im Dampf knackig garen, abtropfen lassen. Zugedeckt beim Fleisch im Ofen warm stellen.
- Bratsatz mit Wein oder Apfelwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Noilly Prat und/oder Kalbsfond zugeben, nochmals leicht einköcheln. Rahm und Vacherin Mont-d'Or beifügen, Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen, abschmecken.
- Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Je 2 Medaillons darauf legen, Gemüse dazu anrichten.
Zubereitungstipp
Dazu passen Reis, Nudeln oder Mais-Gnocchi.
Käse in diesem Rezept

Vacherin Mont-d'Or AOP
