
Unterwaldner Ofeguck
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 ovale oder rechteckige Gratinform von ca. 24 cm Länge
- Butter für die Form
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält und in gleichmässige Stücke geschnitten
- 125 g magerer Speck, in Stäbchen geschnitten
- 1 dl Milch
- 2 EL Butter
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Eiweiss
- 4 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g geriebener Sbrinz
Zubereitung
- 1 Kartoffeln im Dampfkochtopf 5-8 Minuten weich garen. In ein Salatsieb geben, Wasser verdampfen lassen.
- 2 Kartoffeln durchs Passe-vite in den Kochtopf passieren.
- 3 Milch, Butter und Eigelb mit einer Kelle darunter mischen, würzen.
- 4 Eiweiss steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen.
- 5 Kartoffelmasse bergartig in der Form verteilen. Mit Speck spicken.
- 6 Mit einem abgespülten Esslöffel 4 Vertiefungen in die Kartoffelmasse drücken. Je 1 Eigelb hineingeben, mit Pfeffer würzen. Sbrinz über den Ofeguck streuen. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten überbacken.
Zubereitungstipp
Das getrennte Eigelb in die halbierten Eierschalen zurückgeben und bis zur Verwendung in die Eierschachtel legen.