
Tomaten mit Kräuter-Soufflé-Füllung
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 ofenfeste Form von ca. 26 cm Ø
- Butter für die Form
Füllung:
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 2,5 dl Milch
- 1 TL Gemüsebouillonpaste oder -pulver
- 2 Eigelb
- 80 g Gruyère AOP, gerieben
- je 2 EL fein gehackter Oregano, Basilikum und Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eiweiss, steif geschlagen
- 8 Tomaten, z.B. Ramato, Deckel weggeschnitten, ausgehöhlt
Zubereitung
Füllung:
- 1 Füllung: Butter schmelzen lassen. Mehl in Butter andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch aufs Mal dazugiessen und gut verrühren. Bouillon dazugeben. Pfanne auf die Platte zurückstellen, unter Rühren aufkochen, 1-2 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen. Eigelb, Käse und Kräuter darunterrühren, würzen. Eischnee darunterziehen.
- 2 Tomaten in die ausgebutterte Form stellen. Füllung darin verteilen. Tomatendeckel daneben in die Form legen.
- 3 Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
Zubereitungstipp
Dazu passen Reis(salat) oder Ofenkartoffeln und ein gemischter Sommersalat.
Käse in diesem Rezept
