
Tilsiter-Kugeln mit Portwein-Trauben
- Fleischlos
Zutaten
Für 4-6 Personen
Tilsiter-Kugeln:
- 100 g altbackenes Weissbrot, ohne Rinde, gerieben
- 150 g Rahmquark, 2 EL Honig
- 30 g Butter, flüsig
- 2 Eier, 1 Prise Salz
- ca. 50 g Mehl
- 150 g milder Tilsiter, in 15-20 Würfel geschnitten
- Pumpernickel, gerieben
- brauner Zucker
Portwein-Trauben:
- 1 EL Butter
- 200 g weisse Traubenbeeren, halbiert
- 1 dl weisser Portwein
Zubereitung
Tilsiter-Kugeln:
- 1 Für die Tilsiter-Kugeln Brot, Quark, Honig, Butter, Eier und Salz gut mischen. Soviel Mehl zugeben, dass die Masse gut formbar wird. Mit der Hand Plätzchen formen, in die Mitte ein Tilsiter-Würfeli geben und 15-20 Kugeln formen.
- 2 Die Tilsiter-Kugeln in leise köchelndem Wasser 5-10 Minuten ziehen lassen. Pumpernickel und wenig braunen Zucker mischen und die abgetropften Kugeln darin wenden.
- 3 Butter in einer Pfanne schmelzen, Trauben beigeben, erhitzen, Portwein beigeben, kurz kochen und Beeren im Fond schwenken.
- 4 Tilsiter-Kugeln auf Tellern anrichten und die Portwein-Trauben dazulegen. Mit dem Fond beträufeln.