
Tête-de-Moine-Rosetten auf Früchtebrot
- Fleischlos
Zutaten
Für etwa 40 Häppchen
- Butter für das Blech
Früchte-Nuss-Mischung:
- 200 g gedörrte Birnen (Weichspeckbirnen)
- 100 g getrocknete Pflaumen, entsteint
- 100 g getrocknete Feigen
- 2 EL Baumnüsse, gehackt
- 2 EL Haselnüsse, gehackt
- 50 g helle Sultaninen
- 40 g Zucker
- 1 dl Williams
- 1 Prise Zimt, 1 Prise Anis
- 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz
Brotteig:
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1,2 dl Wasser
- 10 g Hefe
- Puderzucker und wenig Wasser
- 20 Tête-de-Moine-Rosetten
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Früchte-Nuss-Mischung:
- 1 Für die Früchte-Nuss-Mischung alle Früchte hacken, mit den restlichen Zutaten vermischen und 24 Stunden zugedeckt stehenlassen.
- 2 Für den Brotteig alle Zutaten vermischen, zu einem elastischen Teig verkneten und in einer Schüssel zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
- 3 Den Teig mit der Früchte-Nuss-Mischung vermischen. Mit nasse Händen einen länglichen Brotlaib formen, auf ein bebutertes Blech setzen und im auf 170 °C vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Noch heiss mit der Puderzucker-Wasser-Mischung bepinseln. So entsteht ein schöner Glanz. Auskühlen lassen.
- 4 Früchtebrot in Scheiben schneiden, Tête-de-Moine-Rosetten dekorativ darauf anrichten und mit wenig Pfeffer übermahlen.
Käse in diesem Rezept
