
Oliven im Mantel
- Fleischlos
Zutaten
Für 8 Personen
- 150 g Gruyère, gerieben
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- Paprika
- 120 g weiche Kochbutter
- 1 Eiweiss, verquirlt
- 1 Glas gefüllte Oliven
- 1 Eigelb, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
- 1 Gruyère, Mehl, Backpulver und Gewürz vermischen.
- 2 Die Kochbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen, das Eiweiss hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 3 In Folie verpackt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- 4 Die Oliven in ein Sieb leeren und gut abtropfen lassen.
- 5 Vom Teig haselnussgrosse Kugeln formen, in jede Kugel eine Olive drücken und auf ein mit Backtrennfolie belegtes Blech setzen.
- 6 Den Teig um die Olive mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (200° C) ca. 15 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.
Zubereitungstipp
Verwenden Sie unterschiedliche gefüllte Oliven: mit Mandeln, Paprika, Sardellen, Kapern.
Nährwertangaben
Eignet sich gut als kleine Zwischenmahlzeit oder zum Apéro.
Käse in diesem Rezept
