
Neuenburger Gemüsegratin
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Gratinform von 20 x 30 cm
- Butter für die Form
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 200 g Lauch, 2 cm dicke Streifen
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- Butter zum Dämpfen
- 2 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Vollrahm
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 150 g Spinat, blanchiert
- 2 Rüebli, feine Streifen
- 150 g Gruyère, frisch gerieben
- 500 g Kartoffeln, z. B. Nicola, Charlotte oder Ostara, in feine Scheiben geschnitten
- 20 g Butterflocken
- 50-80 g Tête de moine, ca. 16 Röschen
Zubereitung
- 1 Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andämpfen, in die ausgebutterte Gratinform verteilen.
- 2 Bouillon und Rahm in die Pfanne geben, aufkochen,3-4 Minuten köcheln, würzen.
- 3 Spinat und Rüebli über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen, 100 g Gruyère über das Gemüse streuen.
- 4 Den Gratin mit den Kartoffeln belegen, die heisse Rahmmischung dazu giessen, den restlichen Gruyère darüber streuen, Butterflocken darauf verteilen.
- 5 Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 °C während ca. 45 Minuten gratinieren. Kurz vor Backende Tête-de-moine-Röschen daraufgeben und evtl. mit Alufolie bedecken.
Käse in diesem Rezept
