
Muffins im Speckmantel
- 20 Min. Zubereitung, 25 Min. Koch-/Backzeit, 45 Min. Gesamtzeit
Zutaten
Ergibt 12 Stück
- Muffinblech mit 12 Mulden
- 12 Papierförmchen oder Butter zum Einfetten
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 1 Ei
- 50ml Olivenöl oder Öl von den getrockneten Tomaten
- 175 ml Buttermilch
- 1 TL Salz
- 175 gEmmentaler AOP
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
- Papierförmchen ins Muffinblech legen oder Mulden gut einfetten. Mit Speckscheiben auslegen.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden. Ei verquirlen, mit Öl, Buttermilch und Salz gut vermischen. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben und mit den Tomaten darunter mischen.
- Mehl mit Backpulver mischen und zügig unter die Buttermilchmischung rühren. Teig in Förmchen einfüllen. In der Mitte des 180 Grad heißen Ofens ca. 25 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.