
Makaronen-Gratin mit Tilsiter-Streusel
- 25 Min. Zubereitung, 30 Min. Koch-/Backzeit, 55 Min. Gesamtzeit
Zutaten
Für 4 Personen
- 300 g Makaronen
- ½ dl trockener Weisswein oder Apfelsaft
- 2 ½ rotschalige Äpfel, in Ringen
- 200 g Schinken, in Streifen
- ½ TL Salz, wenig Pfeffer
- 200 g TILSITER ROT, in Würfeln
Guss:
- 1 ½ dl Rahm
- ½ dl Milch
- 1 Ei
- 1 EL Maisstärke
- wenig Muskat
- 2 Prisen Salz
Streusel:
- 75 g TILSITER ROT, grob gerieben
- ½ rotschaliger Apfel, grob gerieben
- 2 EL Paniermehl
- 2 Prisen Salz, wenig Pfeffer
Zubereitung
- Makaronen in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen.
- Wein in derselben Pfanne aufkochen, Apfelschnitze beigeben, ca. 2 Min. ziehen lassen. Makaronen und Schinken daruntermischen, würzen, mit den TILSITER-Würfeln in die vorbereitete Form geben.
- Rahm mit den restlichen Zutaten verrühren, über die Makaronen giessen.
- Streusel: TILSITER mit den restlichen Zutaten mischen, darauf verteilen.
- Backen: ca. 20 – 30 Min.
Nährwertangaben
Nährwerte pro Portion: 835 kcal, 40 g Fett, 73 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiss
Kochvideo
Käse in diesem Rezept
