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Lauch-Speck-Wähe

  • Vegetarisch
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Zutaten

Für 1 Blech von 28 cm Ø Für 8 Stück

  • Butter für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 100 g Butter, kalt, in Stückchen
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Essig nach Belieben

Belag:

  • 100 g Speckwürfel
  • 200 g Lauch, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
  • 300 g rezenter Gruyère AOP, an der Röstiraffel geraffelt
  • 2 Eier, verquirlt
  • 2,5 dl Milch
  • 1,8 dl Saucenhalbrahm
  • Pfeffer, Muskatnuss, Paprika

Zubereitung

Teig:

  1. 1 Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. 2 Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
  3. 3 Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
  4. 4 Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.
  5. 5 Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  6. 6 Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  7. 7 Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
  8. 8 Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
  9. 9 Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Für den Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten, Lauch da-zugeben und 2 Minuten mitdämpfen. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.
Zubereitungstipp

Käse in diesem Rezept

Le Gruyère AOP

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Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
Rezept Übersicht
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