
Lauch-Speck-Wähe
Zutaten
Für 1 Blech von 28 cm Ø Für 8 Stück
- Butter für das Blech
Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz (5 g)
- 100 g Butter, kalt, in Stückchen
- 1 dl Wasser
- 1 EL Essig nach Belieben
Belag:
- 100 g Speckwürfel
- 200 g Lauch, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
- 300 g rezenter Gruyère AOP, an der Röstiraffel geraffelt
- 2 Eier, verquirlt
- 2,5 dl Milch
- 1,8 dl Saucenhalbrahm
- Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
Zubereitung
Teig:
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
- Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.
- Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
- Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Für den Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten, Lauch da-zugeben und 2 Minuten mitdämpfen. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.
Käse in diesem Rezept
