
Lattich mit Emmentaler AOP überbacken
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- Für 1 mittelgrosse, flache Gratinform
- Für 4 Personen
- Butter für die Form
Emmentaler-Sauce:
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- wenig Butter
- 1 Becher Crème fraîche à 180 g
- 100 g rezenter Emmentaler AOP, gerieben
- Salz, Pfeffer
- 400 g Lattich, blanchiert und ausgedrückt
- einige Zweige Kerbel, geschnitten
Pilze zum Garnieren:
- 80 g Steinpilze oder Champignons, in Scheiben geschnitten
- Bratbutter
- 1 Spritzer Essig
- Salz, Cayenne-Pfeffer
Zubereitung
- 1 Für die Sauce Knoblauch und Schalotte in der Butter dünsten. Crème fraîche beigeben, erwärmen und Käse darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Lattich mit dem Kerbel mischen und in die gut bebutterte Form verteilen, Käsesauce darüber geben und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens kurz überbacken.
- 3 Die Pilzscheiben beidseitig in der Bratbutter anbraten, mit einigen Essigtropfen, Salz und Cayenne-Pfeffer würzen.
- 4 Gratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzscheiben garnieren.
Käse in diesem Rezept
