Lattich mit Emmentaler AOP überbacken

2.0 Sterne / 4 Stimmen
Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für 1 mittelgrosse, flache Gratinform
  • Für 4 Personen
  • Butter für die Form

Emmentaler-Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • wenig Butter
  • 1 Becher Crème fraîche à 180 g
  • 100 g rezenter Emmentaler AOP, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Lattich, blanchiert und ausgedrückt
  • einige Zweige Kerbel, geschnitten

Pilze zum Garnieren:

  • 80 g Steinpilze oder Champignons, in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter
  • 1 Spritzer Essig
  • Salz, Cayenne-Pfeffer

Rezept-Quelle

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Zubereitung

  1. 1 Für die Sauce Knoblauch und Schalotte in der Butter dünsten. Crème fraîche beigeben, erwärmen und Käse darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 2 Lattich mit dem Kerbel mischen und in die gut bebutterte Form verteilen, Käsesauce darüber geben und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens kurz überbacken.
  3. 3 Die Pilzscheiben beidseitig in der Bratbutter anbraten, mit einigen Essigtropfen, Salz und Cayenne-Pfeffer würzen.
  4. 4 Gratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzscheiben garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept