
Kartoffel-Soufflé mit Kräutern
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- Butter für die Form
- 800 g Kartoffeln
- 150 g weiche Vorzugsbutter
- 2 Bund Kräuter, gehackt (Petersilie, Schnittlauch, wenig Rosmarin, Thymian, Basilikum)
- 3 Eigelb
- 100 g Gruyère, gerieben
- Salz, Muskatnuss
- 3 Eiweiss
Zubereitung
- 1 Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen.
- 2 Auf ein Sieb giessen und ausdampfen lassen.
- 3 Durch eine Kartoffelpresse oder durchs Passevite drücken und etwas abkühlen lassen.
- 4 Vorzugsbutter, Kräuter und Eigelb unter die Kartoffelmasse rühren.
- 5 Käse unterziehen und würzen.
- 6 Eiweiss steif schlagen und zuerst ein Drittel, dann den Rest unter die Masse heben.
- 7 In eine ausgebutterte Souffléform füllen und im vorgeheizten Ofen (180°C) bei steigender Hitze (bis 220°C) 50-60 Minuten backen. Heiss servieren.
Empfehlung des Käse-Spezialisten
Dazu passt gemischter Salat oder eine Gemüseplatte.
Käse in diesem Rezept
