
Gruyère AOP-Apfel-Wähe
- Fleischlos
Zutaten
Für 1 Blech von 28-30 cm Ø für 8 Stück
- Butter für das Blech
Teig:
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- 1 EL Essig
- ca. 1 dl Milch
Belag:
- 300 g Äpfel, an der Röstiraffel geraffelt
- 300 g Gruyère AOP, an der Röstiraffel geraffelt
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig Muskatnuss
- 1,5 dl Halbrahm
- 3 EL Paniermehl
Zubereitung
Teig:
- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Essig und Milch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen. Teigboden dicht einstechen.
Belag:
- Für den Belag Äpfel, Käse, Pfeffer und Muskatnuss mischen, auf dem Teigboden verteilen. Rahm darüber giessen. Mit Paniermehl bestreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Zubereitungstipp
Statt Gruyère AOP Emmentaler AOP verwenden. Äpfel durch Birnen, Rüebli, Kürbis oder eine Gemüsemischung ersetzen. Nach Belieben den Belag mit 1-2 EL Weisswein oder Kirsch ergänzen.
Empfehlung des Käse-Spezialisten
Dazu passt Salat.
Käse in diesem Rezept
