Crème Brûlée mit Tomme Vaudoise und Kumquats

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Fleischlos

Zutaten

Für die Crème

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Rahm
  • Salz
  • 1–2 ganze Muskatblüten, ersatzweise 1 Prise gemahlene Macis oder Muskatnuss
  • 1 Tomme Vaudoise, 100 g
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Zucker

Für die Kumquats

  • 250 g Kumquats
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält
  • 150 g brauner Zucker

Zubereitung

Für die Crème

  1. Milch, Rahm, Salz und die Muskatblüten bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Tomme Vaudoise grob zerkleinern und mit Eiern und Eigelben mixen. Den abgekühlten Milchmix durch ein feines Sieb in den Eiermix einrühren.
  3. Die Mischung auf vier ofenfeste Förmchen verteilen. Förmchen in die Fettpfanne des Ofens stellen und mit heißem Wasser angießen. Im Ofen 50 Minuten garen. Dann im Kühlschrank 4 Stunden kühlen.

Für die Kumquats

  1. Kumquats in Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen. Ingwer fein schneiden. Kumquats, Ingwer und braunen Zucker etwa 10 Minuten kochen, dabei gelegentlich rühren. Beiseitestellen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Vor dem Servieren die Förmchen mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Kumquats dazu reichen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept