Weihnachtsbaum-Cracker mit Emmentaler AOP

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Fleischlos
180 Min.
Koch-/Backzeit 40 Min.

Zutaten

Zutaten für ca. 30 Cracker

  • Schüssel, Waage, Messer, Wallholz, Backpapier, Ausstechförmchen
  • 150 g Pizzamehl oder Dinkelweissmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 70 g Emmentaler AOP
  • 35–40 g Olivenöl Extra Vergine
  • 40–50 g Wasser in Zimmertemperatur

Zubereitung

  1. Als Erstes den Emmentaler AOP reiben, am besten von Hand mit einer Käsereibe mit mittelgrossen Löchern.
  2. Anschliessend das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel mischen. Den geriebenen Emmentaler AOP dazugeben und alles gut vermischen. Nach und nach das Olivenöl und das Wasser hinzugeben. Der Teig sollte homogen sein und nicht mehr kleben.
  3. Den Teig in Folie einwickeln und für ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig kann problemlos am Vortag vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
  4. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Den Teig halbieren, um das Auswallen zu vereinfachen. Den Teig 2 bis 5 mm dünn auswallen. Die Cracker mit einem Weihnachtsbaum-Ausstecher ausstechen.
  6. Wenn die Cracker als Platzkärtchen oder Baumschmuck verwendet werden, mit einem Spiess jeweils ein Loch hineinstechen. Die Cracker mit Loch sind auch als Geschenkdekoration geeignet. Je nach Grösse des Lochs lassen sich die gebackenen Cracker mit verschiedenen Geschenkbändern verzieren.
  7. Die Teigreste können wieder zusammengeknetet werden.
  8. Die ausgestochenen Cracker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei darauf achten, dass sie sich nicht berühren. Die Cracker bei 180 °C für 12–15 Minuten im Ofen backen.
  9. Die Cracker vor dem Servieren oder Verzieren vollständig auskühlen lassen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept