Gemüse-Soufflé mit Gruyère AOP und Emmentaler AOP

4.7 Sterne / 3 Stimmen
Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Gratinform von 31 cm Länge
  • Butter für die Form
  • 500 g Gemüse nach Wahl, z.B. Broccoli, Blumenkohl, Rüebli, Bohnen, Zucchetti
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 5 dl Milch
  • 100 g rezenter Gruyère AOP, gerieben
  • 100 g rezenter Emmentaler AOP, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 rote Peperoni, entkerrnt
  • 1 Bundzwiebel, fein geschnitten
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiss, steif geschlagen

Rezept-Quelle

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www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. 1 Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, im Dampf knackig garen und in der ausgebutterten Gratinform verteilen.
  2. 2 Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl zufügen und ohne zu bräunen 1 Minute anziehen lassen.
  3. 3 Milch unter Rühren mit einem Schwingbesen zugiessen, aufkochen und 2 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  4. 4 Gruyère und Emmentaler unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss kräftig abschmecken.
  5. 5 Drei Viertel der Peperoni fein würfeln. Restliche Peperoni in feine Streifen schneiden und zusammen mit etwas Bundzwiebeln für die Garnitur beiseite stellen.
  6. 6 Gewürfelte Peperoni, Bundzwiebeln und Eigelbe untermischen.
  7. 7 Eiweiss unter die Käsemasse heben und auf dem Gemüse verteilen. Mit Peperonistreifen und restlicher Bundzwiebel garnieren.
  8. 8 Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Bon
Appétit