Diplomattorte

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Zutaten

Für 1 Springform von 24 cm ø Für 10 Stück

  • Teig:
  • 5 Eiweiss
  • 1 Msp. Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • Füllung:
  • 1.5 dl Milch
  • 1 dl Vollrahm
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 4 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1.5 EL Maisstärke
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 150 g Rahmquark
  • 1 - 2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
  • 40 g Dörraprikosen, klein gewürfelt
  • 40 g gemischte kandierte Früchte
  • Tränkflüssigkeit:
  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 - 1 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
  • Garnitur:
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 100 g gemischte kandierte Früchte, fein gehackt
  • Puderzucker

Rezept-Quelle

Dieses Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 9‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. Für den Teig Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz dazurühren. Mehl dazusieben, sorgfältig, rasch darunter ziehen.
  2. Die Hälfte des Teiges in die bebutterte Form füllen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Rosetten auf den Teig spritzen.
  3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Folie gewickelt 12-24 Stunden ruhen lassen.
  4. Für die Füllung Milch, Rahm, Vanillemark und -stängel aufkochen, Vanillestängel entfernen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Maisstärke zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Vanillemilch unter Rühren dazugiessen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen, von der Platte nehmen. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Quark und Rum oder Rumaroma darunter mischen. Kühl stellen, bis die Crème am Rand leicht fest ist. Früchte darunter mischen. Im Kühlschrank leicht ansulzen lassen.
  5. Für die Tränkflüssigkeit Wasser mit Zucker aufkochen. Rum oder Rumaroma dazugiessen. Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit Tränkflüssigkeit beträufeln. Füllung darauf streichen. Deckel darauf legen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  6. Tortenrand mit Rahm bestreichen. Mit kandierten Früchten bestreuen, leicht andrücken. Die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Bon
Appétit