
Tilsiter auf Portulak und Schwarzwurzelsalat an Honig-Vinaigrette
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- 200 g Rahm-Tilsiter
Vinaigrette:
- 1 EL Zucker
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1 dl Rahm
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Tannen-Honig
- Salz, Pfeffer
- 500 g Schwarzwurzeln
- Weissweinessig
- 50 g Portulak, gerüstet und gewaschen
Zubereitung
- 1 Für die Vinaigrette den Zucker in einer Pfanne caramelisieren. Zwiebel beigeben, mit Rahm ablöschen, einige Minuten kochen und im Mixer ganz fein pürieren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essig-Wasser legen. In Stücke schneiden und weich dämpfen. Sofort mit einem Teil der Vinaigrette marinieren.
- 3 Mit einem Hobelmesser oder Sparschäler vom Tilsiter dünne Späne abziehen und daraus Blumen formen.
- 4 Schwarzwurzeln mit Portulak auf Tellern anrichten, Tilsiterblumen darauf verteilen und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.