
Thurgauer Kürbissuppe mit Tilsiter-Crostini
- 40 Min. Zubereitung, 10 Min. Koch-/Backzeit, 50 Min. Gesamtzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- Suppe:
- 100 g TILSITER ROT, in 4 Stücken
- ½ EL Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 500 g Kürbis (Butternut), in kleinen Stücken
- 150 g mehligkochende Kartoffeln, in Würfeln
- 1 ½ dl Süssmost
- 7 dl Gemüsebouillon
- 1 TL Paprika
- Salz, nach Bedarf
- 2 EL Petersilie, fein geschnitten
- Crostinis:
- 75 g TILSITER ROT, grob gerieben
- 50 g Kürbiskerne, gehackt
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- wenig Pfeffer
- 12 Baguettescheiben
Zubereitung
- Suppe: TILSITER in 4 Stücke schneiden, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. beiseitestellen.
- Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Min. mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. köcheln. Suppe pürieren, würzen.
- Suppe anrichten, beiseitegestellten TILSITER in die Suppe legen, schmelzen lassen. Suppe mit Petersilie garnieren.
- Crostini: TILSITER mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen, würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen.
- Backen: 5 – 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. TILSITER-Crostini zur Suppe servieren.
Zubereitungstipp
Als Frühlingsrezept statt Kürbis Rüebli verwenden.
Nährwertangaben
Nährwerte pro Portion: 492 kcal, 20 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiss
Kochvideo
Käse in diesem Rezept
