
Kräuter-Muffins mit Schweizer Emmentaler AOP
- 15 Min. Zubereitung, 30 Min. Koch-/Backzeit, 45 Min. Gesamtzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 12 Muffins
- 250 g Emmentaler AOP
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 150 ml Raps- oder Olivenöl
- 200 ml Buttermilch
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Emmentaler AOP fein reiben. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stängeln streifen. Rosmarin, Rucola und Petersilie fein hacken.
- Eier verquirlen. Mit Öl, Buttermilch und Salz gut vermischen. Knoblauch dazupressen. Kräuter und Käse untermischen.
- Mehl mit Backpulver dazusieben und zügig unterrühren. Teig in Muffinblech einfüllen. In der Mitte des 180 Grad heissen Ofens 20-25 Minuten backen. Auf dem Backblech 5 Minuten ruhen lassen, danach auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Käse in diesem Rezept
