Cordon bleu mit hausgemachtem Ketchup

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90 Min.
Koch-/Backzeit 90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Backpapier für die Bleche
  • Ketchup:
  • 1 grosse Zwiebel, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 kg reife Fleischtomaten, gerüstet, in Stücke geschnitten
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
  • 1/3 Zimtstange
  • 0,5 dl weisser Balsamico-Essig
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • 40 g Rohzucker
  • 50 g Tomatenpüree
  • Ofen-Frites:
  • 1 kg grosse, festkochende Kartoffeln, geschält, in 1 cm dicke Schnitze geschnitten
  • 2 EL Bratcrème
  • wenig Salz oder Kräutersalz
  • Cordon bleu:
  • 4 Schweinsschnitzel, z.B. Huft, je 100 g, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten und flach geklopft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 dünne Scheiben milder Appenzeller®, je ca. 30 g
  • 4 Tranchen Schinken
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 Ei, verquirlt
  • 100 g Paniermehl
  • Bratbutter oder Bratcrème

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 5‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. Ketchup: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Tomaten beifügen, mitdämpfen. Nelken, Lorbeerblätter, Pfeffer und Zimt dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, 20 Minuten ohne Deckel köcheln. Durch ein Sieb streichen und wieder in dieselbe Pfanne geben. Restliche Zutaten dazugeben, weitere 20-30 Minuten zur gewünschten Konsistenz einkochen (ergibt ca. 2,5 dl).
  2. Ofen-Frites: Kartoffeln und Bratcrème in einer Schüssel mischen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen (Umluft) 15-25 Minuten backen. Bleche bei Bedarf wechseln. Frites nach Belieben in den letzten 2-3 Minuten unter dem eingeschalteten Ofengrill knusprig backen, salzen.
  3. Cordon bleu: Fleisch innen und aussen würzen. Je 1 Käsescheibe mit 1 Schinkentranche umwickeln, auf die untere Schnitzelhälfte legen. Zweite Schnitzelhälfte darüberlegen, Ränder gut zusammendrücken. Zuerst im Mehl, dann im Ei und anschliessend im Paniermehl wenden. Fleisch bei mittlerer Hitze in genügend Bratbutter beidseitig je 4-5 Minuten knusprig braten.
  4. Cordons bleus und Ofenkartoffeln auf Tellern anrichten, mit dem Ketchup servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept