
Auberginen-Tomaten-Lasagne mit Mozzarella
- 30 Min. Koch-/Backzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 4-6 Personen
- 1 Gratinform von ca. 30 cm Länge
- Klarsichtfolie
- Butter für die Form
- Teig:
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1½ Eier
- Wasser, nach Bedarf
- 800 g Auberginen
- Bratcrème zum Bepinseln
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Tomatensauce:
- 1,25 kg Tomaten
- 2 Schalotten, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Rosmarinzweig
- Salz, Pfeffer
- 300 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- Sbrinz, gerieben
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Eier darunter rühren. So viel Wasser beifügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
- Teig dünn auswallen oder mit der Pastamaschine bis zur drittletzten Stufe drehen, in Rechtecke schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken und auf der Arbeitsfläche auslegen.
- Auberginen in Scheiben schneiden, auf ein mit Bratcrème bestrichenes Blech geben. Mit Bratcrème bepinseln, würzen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens weich dämpfen. Leicht auskühlen lassen, in grobe Stücke schneiden und mit Knoblauch mischen.
- Für die Sauce Tomaten in Stücke schneiden. Schalotten in Butter dämpfen, Tomaten beifügen. Knoblauch dazupressen, Rosmarinzweig dazugeben. Zugedeckt weich kochen. Rosmarin entfernen, Tomaten mit dem Stabmixer pürieren und würzen.
- Ausgebutterte Form mit 1/3 der Teigstücke belegen. Lagenweise die Hälfte der Auberginen, 1/3 Tomatensauce und die Hälfte des Mozzarellas einfüllen. Vorgang wiederholen, mit restlicher Tomatensauce und Teigstücken abschliessen. Mit Sbrinz bestreuen.
- Die Lasagne in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Mit Rosmarin garnieren.
Zubereitungstipp
Schneller geht es mit gekauftem Pastateig oder getrockneten Lasagneblättern. Statt Mozzarella Kuhmilchfeta verwenden. Lässt sich ½ Tag im Voraus zubereiten (ohne Backen). Schmeckt auch kalt. Passt auf jedes Partybuffet.