
Appenzeller® Muffins mit Mohn und Feigen
- 25 Min. Zubereitung, 20 Min. Koch-/Backzeit, 45 Min. Gesamtzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 12 Muffins
- 1 Form für 12 Mini-Muffins Ø 5 cm
- 1 Röstplatte
Für den Muffinteig
- 25g Appenzeller® Käse (fein gerieben)
- 135 g Mehl
- 40 g Puderzucker
- ½ TL Backpulver
- Eine Prise Salz
- 85 ml Milch
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 2 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Mohnsamen
Für die gerösteten Feigen
- 4 Feigen
- 1 EL Honig
- 1 kleiner Schluck Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Zweig Thymian
- Piment d’Espelette (Chili-Gewürzspezialität)
- Fleur de Sel
Für die Garnitur
- 25 g Appenzeller® Käse (in kleine Stifte geschnitten)
- 1 Zweig Thymian
Zubereitung
Für den Muffinteig
- Ofen vorheizen auf 210°C. Ein Muffinblech buttern und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Muffinteig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Mohn, Zitronenschale, Vanille und Salz vermischen. Ei, Milch, Butter, Zitronensaft und geriebene Appenzeller®. Dazugeben und mit einem Spatel oder Teigschaber gut vermengen.
- Den Teig in die Mulden des Muffinsbleches füllen und für etwa 12 Minuten backen.
- Die Muffins sollten goldbraun sein.
- In der Form auskühlen lassen, dann erst herauslösen.
Für die gerösteten Feigen
- Für die Feigen den Ofen auf 180°C heizen. Die Feigen waschen und trocknen, anschließend halbieren oder vierteln und in einen Bräter legen. Nun die Feigen mit ein wenig Olivenöl und Honig beträufeln.
- Mit Fleur de Sel, Piment d’Espelette, Zitronensaft und frischem Thymian würzen.
- Etwa 10 Minuten im Ofen garen, dabei immer wieder mit dem eigenen Saft beträufeln.
Für die Garnitur
- Zum Anrichten die Wölbung der Muffins oben gerade abschneiden und die Muffins mit einem Messer leicht aushöhlen. In die Mulden nun die gebackenen Feigen verteilen.
- Kurz vor dem Servieren mit je 2 Appenzeller® Käse-Stiften anrichten und mit Thymian bestreuen.
Kochvideo
Käse in diesem Rezept
