
Feine Thunfisch-Tartelettes mit Emmentaler AOP
Zutaten
Für 12 Tartelettes
- 1 runder Ausstecher Ø 7 cm - 12 Mini-Tarteförmchen Ø 6 cm.
Für den Teig
- 50 g Emmentaler AOP, fein gewürfelt
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- 2 EL Oregano
- 25 ml Wasser
Für den marinierter Thunfisch
- 1 grosses Stück von rotem Thunfisch (ca. 300 g)
- 1 Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Für die Füllung
- 100g Emmentaler AOP, in feine Streifen geschnitten
- 12 Kirschtomaten
- 12 getrockneten Tomaten
- 12 Oliven
- 12 Kapern
- 6 eingelegte Zwiebeln
- Rucola Blätter
- Olivenöl
Zubereitung
Für den Teig
- Für den Teig in einer grossen Schüssel Mehl, Salz und Oregano mischen.
- Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
- Mit den Fingerspitzen 2-3 Minuten kneten, bis alles Mehl eingearbeitet ist, dann zwischen den Händen reiben, um einen fein-mürben Teig ohne Stücke zu erhalten. Eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken und Eigelb und Wasser zufügen.
- Gut mischen und mit der Hand kneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 ° C vorheizen. Die Förmchen mit Butter einfetten und kühl bereitstellen.
- Den Teig ausrollen und mithilfe des Ausstechers zu 12 runden Teigböden ausstechen.
- In die Tarteförmchen geben und die Emmentaler AOP Würfelchen zufügen.
- 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Für den marinierter Thunfisch
- Für den marinierten Thunfisch in einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen.
- Den Thunfisch in eine Schale geben und die Marinade darüber giessen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Sobald der Thunfisch mariniert ist, eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Scheibe Thunfisch von beiden Seiten scharf anbraten, ca 1-2 Minuten pro Seite.
- Anschliessend den Thunfisch aus der Pfanne nehmen und in kleine Würfelchen schneiden.
Für die Füllung
- Zum Anrichten in die Tartelettes die getrockneten Tomaten, halbierte Kirschtomaten, je ½ eingelegte Zwiebel, Kapern, Oliven und Thunfischwürfel geben.
- Mit einigen Ruccola-Blättern und einem Spritzer Olivenöl abrunden und mit den Emmentaler AOP Streifen garnieren.
Käse in diesem Rezept
