
Kartoffelsalat
Zutaten
Für 4 Personen
- 800 g kleine, fest kochende Kartoffeln, z.B. Frühkartoffeln, Charlotte
- 2 dl Hühnerbouillon
- 1 dl Weisswein oder Apfelwein
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Radieschen, fein gehobelt
- 2 EL Essig
- 3-4 EL Rapsöl
- 1/2 Tasse gehackte Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Petersilie
- einige Radieschenblätter
- 100 g Emmentaler Switzerland, fein gehobelt
Zubereitung
- 1 Kartoffeln mit der Gemüsebürste gründlich waschen, je nach Grösse längs halbieren. Zugedeckt im Dampf oder im Dampfkochtopf knapp weich garen.
- 2 Bouillon mit Wein auf 1 dl einkochen. Über die heissen Kartoffeln giessen, würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.
- 3 Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln sorgfältig mit Radieschen, Essig, Öl und Kräutern mischen. Radieschenblätter und Emmentaler darüber streuen.
Zubereitungstipp
Mitnehmen: Kartoffelsalat direkt in einem transporttauglichen Gefäss anrichten.
Nährwertangaben
Dazu passt: Grüner Salat oder eine Wurst vom Grill.
Käse in diesem Rezept
