
Blätterteig-Lauch-Kissen mit Vacherin Fribourgeois AOP überbacken
- 45 Min. Zubereitung, 10 Min. Koch-/Backzeit, 55 Min. Gesamtzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- Backpapier
- ca. 250 g Butterblätterteig Eigelb zum Bepinseln
- Lauchgemüse:
- 400 g Lauch, gerüstet
- 1 Prise Currypulver
- Butter zum Dünsten
- 2 TL Mehl
- 2 dl Gemüsebouillon
- 100 g saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Vacherin Fribourgeois AOP, 2-3 mm dick, in 8 Stücke geschnitten
- Paprikapulver
Zubereitung
- Teig 2-3 mm dick auswallen. In 8 Rechtecke von ca.10u12 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Eigelb bepinseln. Mit einer Gabel Wellenlinien zeichnen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für das Gemüse Lauch in Ringe schneiden. Mit Curry in Butter andünsten. Mehl darunter rühren. Bouillon dazugiessen und aufkochen, 10 Minuten köcheln. Sauren Halbrahm darunter ziehen, würzen.
- Die Blätterteigkissen mit einem scharfen Messer horizontal teilen, untere Hälften auf ofenfesten Tellern anrichten. Je 2-3 EL Lauchgemüse darauf verteilen. Vacherin Fribourgeois AOP darüber legen, unter dem Ofengrill schmelzen lassen.
- Die Lauchkissen mit Paprika bestreuen. Die Blätterteigdeckel halb darauf legen, restliches Lauchgemüse dazu servieren.
Zubereitungstipp
Schneller geht es mit einem ausgewallten Butterblätterteig. Teig in 8 Rechtecke schneiden, weiter zubereiten, wie oben beschrieben.
Käse in diesem Rezept
