Website nur eingeschränkt nutzbar
Bitte aktivieren Sie Cookies, um die Website uneingeschränkt nutzen zu können.

Schweizer Käse in Zahlen

Schweizer Käse wird aus besten Zutaten hergestellt. Mit grosser Sorgfalt und dank höchster Handwerkskunst entsteht ein Premiumprodukt, das bei Alt und Jung im In- und Ausland beliebt ist. Dies beweisen eindrückliche Zahlen.

 

 

 

 

Stand 

SORTEN, PRODUKTION UND KONSUM 

 

 

Anzahl Schweizer Käsesorten 

über 700 

 

Gesamtproduktion Schweizer Käse 

207’155 t 

2021 * 

Anzahl Käsereien in der Schweiz 

634 

2018 ° 

Davon gewerbliche Käsereien 

ca. 500 

 

Anzahl Käserinnen und Käser in der Schweiz 

4’355 

2018 ° 

Anzahl Lernende 

444 

2018 ° 

Pro-Kopf-Konsum Schweizer Käse in der Schweiz 

23,2 kg 

2021 * 

 

 

 

KÜHE UND MILCH 

 

 

Anzahl Kühe in der Schweiz 

54’6479 

2020 ° 

Anzahl Kuhhalter in der Schweiz 

24’351 

2020 ° 

Milchproduktion / Jahr in der Schweiz 

3,4 Mio. t 

2021 ° 

davon durch Käsereien verarbeitet (Verkehrsmilch) / Jahr  

1,6 Mio. t 

2021 * 

 

 

 

EXPORT SCHWEIZER KÄSE 

 

 

Export Schweizer Käse 

82’470 t 

2021 * 

davon Export nach Europa 

67’895 t 

2021 * 

durchschnittlicher Exportpreis (Grosshandelspreis)

9,18 CHF/kg 

2021 * 

 

 

 

IMPORT AUSLÄNDISCHER KÄSE IN DIE SCHWEIZ 

 

 

Import Käse in die Schweiz 

75’774 t 

2021 * 

davon aus Italien 

35,4 % 

2021 * 

davon aus Deutschland 

27,1 % 

2021 * 

davon aus Frankreich 

18,0 % 

2021 * 

Durchschnittlicher Importpreis 

6,44 CHF/kg 

2021 * 

 

 

 

DIVERSE 

 

 

Länder, in denen SCM aktiv ist 

27 

2021 

Quellen:

* TSM Treuhand GmbH 

° Milchstatistik 2020 basierend auf Zahlen des BFS  

Stand: 07.07.2022

0

Cookies auf dieser Website: Unsere Website verwendet Cookies, damit wir und unsere Partner Sie wiedererkennen und verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr erfahren.