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Käseschule Schweiz

Der Schweizer Käse hat ein riesiges Potential. In unseren Kursen vermitteln wir fundiertes Fachwissen, praktische Tipps für die perfekte Präsentation sowie die Kompetenz für den erfolgreichen Verkauf.

Module Käseschule Schweiz

Modul A1 Käsekunde

Von der Milch bis zu einem breiten Sortiment an Käse, von Inhaltsstoffen bis zu Qualität und Ernährung – nach diesem Kurstag bist du mit allen Grundlagen zum Käse als Nahrungs- und Genussmittel vertraut.

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Teilnehmer
Dieser Basiskurs ist geeignet für Mitarbeitende, Aushilfen und Lernende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie Quereinsteiger/-innen und interessierte Privatpersonen.

Inhalt
Herstellung:
Grundlagen zu Produktion und Produktionsfaktoren, Inhaltsstoffen, Reifung und Veredelung von Käse

Sortenvielfalt: Käsesorten nach Tierart, Festigkeit und Fettgehalt, Käsesorten mit Zutaten, saisonale Käse, Überblick zur Schweizer Sortenvielfalt, Degustation

Käseland Schweiz: Bodennutzung, Bedeutung der Milchwirtschaft, ökonomische und ökologische
Betrachtungen, Struktur der Käsebranche, Käsemarkt/Käsehandel, Import und Export

Wissenswertes: Labels (AOP/IGP, Bio etc.) und Labelkriterien, andere Herkunftsbezeichnungen
und ihre Bedeutung (Alpkäse, Bergkäse etc.), Qualitätsmerkmale und Ernährung (Lebensmittelpyramide)

Dauer und Kosten:
10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 190.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 170.–)

Modul A2 Käsepräsentation

Das Auge kauft mit. Erfahre, wie sich ein Käsesortiment zusammensetzt und erweitern lässt und wie du Käsevitrinen, Käsewagen und euer Fachgeschäft attraktiv und verkaufswirksam in Szene setzt.

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Teilnehmer
Dieser Basiskurs ist geeignet für Mitarbeitende, Aushilfen und Lernende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie Quereinsteiger/-innen und interessierte Privatpersonen.

Inhalt
Sortimentsaufbau: Kriterien zur Sortimentsgestaltung, Saisonschwerpunkte, Möglichkeiten zur Sortimentserweiterung

Warenpräsentation: Vorbereitung der Produkte, Schnitttechniken, Abdecken von Schnittflächen, Aufbau/Gestaltung von Käsevitrinen und -wagen, Aufbau/Gestaltung eines zweiten Verkaufspunkts

Beschriftungen und Deko: Etikettierung, Warenauszeichnung/Sortenschilder, Angebotstafeln, Laden- und Schaufenstergestaltung

Dauer und Kosten
10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 190.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 170.–)

Modul A3 Offenverkauf

Käse braucht Pflege und eine sorgfältige Behandlung. Lerne, worauf es im Umgang mit Käse hinter den Kulissen (im Lager) und vor den Kulissen (im Geschäft, in der Gastronomie und zuhause) ankommt.

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Teilnehmer
Dieser Basiskurs ist geeignet für Mitarbeitende, Aushilfen und Lernende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie Quereinsteiger/-innen und interessierte Privatpersonen.

Inhalt
Umgang mit Käse:
Ausstattung des Arbeitsplatzes, Käsepege, Käselagerung, Hygiene (HACCP) und Kühlkette im Fachgeschäft, in der Gastronomie und zuhause

Hilfsmittel und Methoden: Werkzeuge und Schnitttechniken, Portionieren und Verpacken, Einwickeln und Wägen von Käse

NEU Geschenkverpackungen: Kennenlernen attraktiver Geschenkpackungen und deren Herstellung. Inkl. Workshop.

Käsereste: Reste vermeiden, Reste verwerten

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 190.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 170.–)

Modul A4 Kundenkontakt

Kompetenz, Aufmerksamkeit und das Gefühl, jederzeit willkommen zu sein – wer schätzt das nicht selber auch? Wir beschäftigen uns in diesem Kurs mit Kommunikation und Beratung im Kundenkontakt.

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Teilnehmer
Dieser Basiskurs ist geeignet für Mitarbeitende, Aushilfen und Lernende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie Quereinsteiger/-innen und interessierte Privatpersonen.

Inhalt
Grundlagen:
Einführung in Kommunikation und Verkaufspsychologie, verbale und nonverbale Kommunikation, vier Ebenen einer Nachricht

Kundengespräch: Kontaktaufbau, Gesprächsphasen, der (verkaufsfördernde) Einsatz von Fragen, Aufbau einer persönliche Kundenbindung

Herausforderungen: Unterschiedliche Kunden, «ich bin ok – du bist ok», die positive Seite von Reklamationen

Dauer und Kosten
10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 190.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 170.–)

Modul A5 Käseplatten

Einladende Käseplatten sind ein Blickfang für jede Veranstaltung – beim Frühstück, zum Apéro, zu «Gschwellti und Käse» oder als Dessert. Lerne, worauf es bei der Gestaltung einer Käseplatte ankommt.

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Teilnehmer
Dieser Basiskurs ist geeignet für Mitarbeitende, Aushilfen und Lernende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie Quereinsteiger/-innen und interessierte Privatpersonen.

Inhalt
Plattenarten:
Verschiedene Plattenarten und Materialien

Plattengestaltung: Käsesorten in Kombination mit Garnituren und Dekoration, Schneide- und Legetechniken, Garnituren schneiden und vorbereiten, Beschriftungen, selber eine Platte legen

Betriebswirtschaft: Zusatzverkäufe (Begleitmaterial zu Käseplatten), Käsemengen, Kalkulationsgrundlagen, Bestellung

Dauer und Kosten
10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 190.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 170.–)

Modul B1 Käseherstellung

Es braucht viele sorgfältig aufeinander abgestimmte Arbeitsschritte, bis ein Qualitätsprodukt entsteht. An diesem Kurstag vertiefst du dein Wissen zur Kunst der Käseherstellung, ausgehend vom Rohstoff Milch.

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Teilnehmer
Dieser Aufbaukurs ist geeignet für Geschäftsleitende, erfahrene Mitarbeitende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie interessierte Privatpersonen mit entsprechendem Vorwissen.

Inhalt
Ausgangsstoff:
Qualität des Rohstoffs Milch

Herstellungsprozess: Technologie, Arbeitsschritte für die Herstellung verschiedener Käsesorten (Gerinnen, Bruchherstellung, Abfüllen/Formen, Pressen/ Lagern, Salzen), Industrielle vs. gewerbliche (handwerkliche) Produktion, Erfahrungsaustausch/ Überlegungen zum Einstieg in eigene Käseherstellung, Herstellung eines Musterkäses

Affinage der Käse: Reifung, Veredelung, Art, Raumklima, Pflege, Bestimmen des optimalen Konsumzeitpunktes

Eigenproduktion: Ideen zur eigenen Käseherstellung, Frischkäse und Nebenprodukte

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 230.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 210.–)

Modul B2 Sensorik und Qualität

Wann ist ein Käse genussreif, was macht seine Qualität aus? Erlebe, wie sich Käse mit den Sinnesorganen prüfen und vergleichen lässt und wie du dieses Wissen für deine Berufspraxis oder privat nutzen kannst.

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Teilnehmer
Dieser Aufbaukurs ist geeignet für Geschäftsleitende, erfahrene Mitarbeitende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie interessierte Privatpersonen mit entsprechendem Vorwissen.

Inhalt
Sensorik:
Inhalte der sensorischen Prüfung (Sehen, Tasten, Riechen, Schmecken), sensorische Käsevielfalt, Bedeutung der Sensorik für Käseeinkauf, Käselagerung und Verkaufsgespräche

Kriterien: Spezifische Merkmale (Qualitäts- und Beurteilungskriterien) der Käsebeurteilung

Verfahren: Möglichkeiten und Ablauf der Testverfahren einer sensorischen Prüfung, Produktedegustation

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 230.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 210.-)

Modul B3 Regionale Spezialitäten & Käse aus Europa

Kreativität und Innovation der Käseherstellung zeigen sich in einer Vielzahl regionaler Spezialitäten. Erhalte auf internationaler Ebene einen Überblick über Märkte, Sortimente und Klassiker. Hol dir neues Wissen und Inspiration für deine Sortimentsgestaltung.

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Teilnehmer
Dieser Aufbaukurs ist geeignet für Geschäftsleitende, erfahrene Mitarbeitende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen sowie interessierte Privatpersonen mit entsprechendem Vorwissen.

Inhalt
Sortenvielfalt:
Regionale Käsespezialitäten und ihre Beschaffung

Entwicklungen: Innovation auf Produzentenseite, Konsumtrends in der Gesellschaft

Käseländer Europa: Wirtschaftsfaktor Käse und Herstellregionen in Frankreich, Italien und Drittländern, Unterschiede im Käsekonsum

Sortenvielfalt Europa: Sorten und Qualitäten, Eigenschaften und Verwendung

Sortimentsmix Schweiz/Europa: Tipps für eine (länderübergreifende, profilierende) Sortimentsabrundung, Vergleichsdegustation von nationalen Produkten zu internationalen«Klassikern»

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 230.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 210.-)

Modul C1 Käse & Wein

Nicht jeder Käse verträgt sich mit jedem Wein oder anderen Getränken. Wir gehen den Kriterien der Geschmacksharmonie nach – ein Wissen, das sich im Fachgeschäft, in der Gastronomie und zuhause nutzen lässt.

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Teilnehmer
Dieser Vertiefungskurs ist geeignet für Geschäftsleitende, erfahrene Mitarbeitende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen.

Inhalt

  • Grundlagen zu Weingeographie, Vinifizierungsmethoden, Trauben-/Weinsorten
  • Einführung in die Weindegustation
  • Einfluss von Käse auf den Genuss von Wein (und umgekehrt)
  • Grundregeln, welche Weinarten (auch Süss- und Schaumweine) zu welchem Käse passen, Degustation
  • Weinempfehlung (Auswahlkriterien, Rebsorten) für Käseplatten, Käsebuffets, Fondue etc.

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 280.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 260.-)

Modul C2 Kochen mit Käse

Käse kann in der Küche die Hauptrolle spielen oder andere Gerichte veredeln, verfeinern und würzen. Wir beschäftigten uns mit Klassikern der Käseküche und weiteren feinen Rezepten zwischen Apéro und Dessert.

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Teilnehmer
Dieser Vertiefungskurs ist geeignet für Geschäftsleitende, erfahrene Mitarbeitende aus Käsefachhandel, Gastronomie und anderen Lebensmittelbranchen.

Inhalt 

  • Verschiedene Speisen mit Käse entlang einer Menu-Abfolge: Apéro, Vorspeise, Hauptgang, Dessert (Informationen, eigeneZubereitung)
  • Regionale Fonduerezepte und Spezialfondues (Informationen,eigene Zubereitung)
  • Raclette-Variationen (Informationen)

Dauer und Kosten
09.00 Uhr bis 16.00 Uhr
CHF 280.– inklusive Kursunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen
(Lehrlinge CHF 260.-)

Kontakt und Anmeldung Käseschule Schweiz

Termine 2019

Kurs-NummerDatumOrtTitel
A1.212.02.2019WorbKäsekunde
A2.226.02.2019WorbKäsepräsentation
A3.105.03.2019WorbOffenverkauf
B1.1   29.03.2019SurseeKäseherstellung
A5.109.04.2019WorbKäseplatten
A1.317.04.2019WilKäsekunde
A2.3annulliertWilKäsepräsentation
B2.1   08.05.2019SurseeSensorik und Qualität
A3.3annulliertWilOffenverkauf
A5.223.05.2019PringyPlateaux de fromages
B3.1verschobenSurseeRegionale Spezialitäten und Käse aus Europa
A5.305.06.2019WilKäseplatten
B1.3  25.06.2019SurseeKäseherstellung
A4.1annulliertSurseeKundenkontakt
C1.117.09.2019WorbKäse und Wein
A1.518.09.2019SurseeKäsekunde
B1.425.09.2019SurseeKäseherstellung
A2.503.10.2019SurseeKäspräsentation
B3.115.10.2019SurseeRegionale Spezialitäten und Käse aus Europa
A3.516.10.2019SurseeOffenverkauf
C2.217.10.2019EgerkingenKochen mit Käse
A5.429.10.2019SurseeKäseplatten
A5.612.11.2019ABZ SpiezKäseplatten
A5.713.11.2019ArenenbergKäseplatten

 

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