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Food Waste: Käse verwerten statt wegwerfen

Täglich werden in Schweizer Haushalten Lebensmittel weggeworfen, die noch sehr gut verwertet werden könnten. Die Gründe dazu sind vielfältig. Wir geben dir ein paar Tipps im Umgang mit Käse, damit auch du etwas gegen Food Waste tun kannst.

 

Es sind einfache Punkte, die bereits beim Einkauf helfen: kaufe nur so viel Käse wie du brauchst. Kochst du nach Rezept, beachte dabei unbedingt die Mengenangaben bereits für den Einkauf. Bei Aktionen und Mehrfachpackungen solltest du nur zugreifen, wenn du sicher bist, dass du die Menge  wirklich essen resp. verwerten kannst.

Was aber kannst du tun, wenn du eben doch einmal zu viel Käse eingekauft hast? Oder wenn du im Kühlschrank hinter dem Glas mit Essiggemüse plötzlich noch ein Stück Käse entdeckst?

 

Richtig beurteilen

Falls es sich um eine verschlossene Packung handelt, ist der Käse wahrscheinlich noch einwandfrei, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum schon ein wenig überschritten ist. Handelt es sich um Käse aus dem Offenverkauf oder um wiederverpackten Käse verlasse, dich auf deine Sinne. Wenn der Käse gut aussieht und gut riecht, kannst du ihn normalerweise noch problemlos essen. Richtig zu beurteilen ist der Käse, sollte sich Schimmel gebildet haben: Hast du einen Weiss- oder Rotschimmelkäse neben anderem  Käse im Kühlschrank gelagert, kann es sein, dass Schimmelsporen auf Hart- oder Halbhartkäse übergehen. Dies zeigt sich in Form von weissen oder rötlichen Belägen an den Rändern. Diese sind aber gesundheitlich völlig unbedenklich. Die Stellen kann man einfach wegschneiden und den Käse weiterhin geniessen.

Ist der Käse aber bereits zu lange geöffnet und hat sich grünlich-grauer oder rosa-weisser Schimmel gebildet, ist der Käse ungeniessbar und du musst ihn unbedingt entsorgen, denn diese Sporen könnten gesundheitsschädigend sein.

Übrigens: Essensreste lassen sich mit Käse hervorragend aufpeppen und ergänzen. Rezepte mit Schweizer Käse findest du hier.

Weitere Tipps gegen Food Waste und Restenverwertung mit Schweizer Käse findest du hier.

 

 

 

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