Wir produzieren Genuss - Milchtechnolog/in EFZ!

Wir Milchtechnologen produzieren Genuss. In der Schweiz und in anderen Ländern ernten wir grosse Begeisterung für unsere Arbeit. Denn Schweizer Milch- und Käseprodukte sind weltweit für ihre höchste Qualität bekannt. Darauf sind wir stolz.

Vom Käse über Joghurt bis zu Glacé, Caffè Latte und Mousse au Chocolat

Wir Milchtechnologen verwandeln das rasch vergängliche Naturprodukt Milch in haltbare Genussmittel. Der Herstellung haftet auch heute noch ein Hauch Magie an. Auf Natürlichkeit und Gesundheit der Produkte wird sehr viel Wert gelegt.

Aus Milch entstehen in aufwändigen Herstellungsprozessen und manchmal nach geheimen Rezepten Hunderte an Käsesorten, Fondue, Milch-Shake, Joghurt, Caffè Latte, Glacé oder Desserts wie Crème brulée und Mousse au Chocolat.

Ganz klar – eine Zukunft mit Milch!

Wenn dich die Begeisterung packt und du nach der Schnupperlehre die Lehre beginnst, erwarten dich drei spannende Jahre. Je nach Betrieb kannst du an einem Austauschprogramm teilnehmen, also an mehreren Orten Erfahrungen sammeln.

Als Milchtechnologe/in findest du in der ganzen Schweiz gute Stellen – lernst also ganz leicht mit der Arbeit auch andere Landessprachen. In der Industrie und im Gewerbe stehen dir vielfältige Karrierewege offen. Auch als Führungskraft bist du sehr gesucht.

Milchpraktiker/in – ein Einstieg in die Branche

Als Milchpraktiker/in dauert deine Ausbildung zwei Jahre. Je nach Entwicklung kannst Du anschliessend eine Lehre als Milchtechnologe/in machen. Der Einstieg eignet sich besonders, wenn deine Schulnoten nicht sehr gut sind.

Karriere mit Milch

Wir Milchtechnologen bleiben nicht stehen: Nach der Lehre bilden wir uns über die Berufsprüfung und die höhere Fachprüfung zum eidgenössisch diplomierten Milchtechnologen/in (Käserei- oder Molkereimeister/in) weiter.

Als selbständige UnternehmerInnen übernehmen wir die Verantwortung für die Produkte – von der Entwicklung über die Herstellung bis zum Marketing und Verkauf. Wir stehen ständig im Kontakt mit Menschen – mit Kunden oder Lieferanten oder als Teil unseres Teams. 

Willst du Swissness leben und die Magie der Milchverarbeitung erlernen?

Dann beginne mit einer Schnupperlehre in deiner Region. Informationen und Lehrstellenangebote findest du unter www.milchtechnologe.ch und facebook.com/Milchtechnologe.

Milchtechnologen – Swissness als Beruf

In der dreijährigen Lehre zum Milchtechnologen / zur Milchtechnologin erlernen die Jugendlichen die Herstellung vielseitiger und innovativer Produkte aus Schweizer Milch. Auf Natürlichkeit und Gesundheit der Produkte wird sehr viel Wert gelegt – auch das schliesslich ein Grund, warum diese weltweit für ihre höchste Qualität bekannt sind. Ob es um die zahlreichen Käsesorten, Raclette oder Fondue, Milch Shake, Joghurt, Caffé Latte, Glacé oder Desserts wie Crème brulée oder Mousse au Chocolat geht – der Herstellung haftet auch heute noch ein Hauch Magie an. Denn Milch ist ein rasch vergängliches Naturprodukt, das durch die Verarbeitung in haltbare Genussmittel verwandelt wird. Ein optischer Genuss ist auch die Aussicht von zahlreichen gewerblichen Betrieben bzw. Käsereien. Die rund 500 Käsereien sind oft an idyllischen Orten gelegen – da kommt bei aller Leistung Ferienstimmung auf. Milchtechnologen finden auch bei den führenden Schweizer Industriebetrieben wie u.a. Cremo, Elsa, Emmi und Nestlé gute Zukunftsaussichten. Denn Schweizer Milchtechnologen sind weltweit begehrte Mitarbeiter. Sie bilden sich über die Berufsprüfung und die höhere Fachprüfung zum eidgenössisch diplomierten Milchtechnologen/in (Käserei- oder Molkereimeister/in) weiter. Als selbständige UnternehmerInnen übernehmen sie die Verantwortung für die Produkte – von der Erfindung über die Herstellung bis zum Marketing und Verkauf. Ihre soziale Kompetenz beweisen sie im Kontakt mit Kunden und Lieferanten oder als Teil ihres Teams. In der Industrie und im Gewerbe stehen ihnen vielfältige Karrierewege offen. Auch als Kader sind sie sehr gesucht.