
Herzhafte Tomme Vaudoise Muffins mit Speck und Emmentaler AOP
Zutaten
Für 4 Personen:
75 g Tomme Vaudoise, gewürfelt
1 TL Butter
100 g Speckwürfel
3 Schalotten, gehackt
300 g Mehl, gesiebt
2 TL Natron
½ TL Salz
2 Eier
75 ml Milch
150 g saurer Rahm
1 TL Kümmel
15 g Emmentaler AOP, geraspelt
Zeitbedarf: 35 Minuten
Zubereitung
In jede Mulde eines Muffinbackblechs ein passendes Papierförmchen setzen.Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Speckfett die Schalotten andünsten, bis sie weich sind. Auskühlen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Natron und Salz vermischen. In einer zweiten
Schüssel Eier, Milch und saure Sahne verrühren. Schalotten, Speck und
Tomme Vaudoise Würfel zur Eiermischung geben. Nach und nach das Mehl gut unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig gleichmässig in die Mulden des Backblechs verteilen. Mit Kümmel und Emmentaler AOP bestreuen.
Im auf 180°C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungs-Tipp
Um zu prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind, einfach mit einem Holzstäbchen mittig einstechen. Es darf kein Teig daran haften bleiben.
Käse in diesem Rezept
Quelle
SCM Benelux
Nach einer Idee von Bo Declercq, Opdorp