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Emmentaler Kartoffelsuppe

Emmentaler Kartoffelsuppe

Zutaten

Für 4 Portionen
4-6 mittelgrosse, mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria
1 Suppengemüse-Bund mit Suppensellerie, Rüebli, Zwiebel, Lauch, Seite 132
1 Kräutersträusschen mit Lorbeer, Petersilie, Kerbel
Salz
Butter zum Dämpfen
1 l Bouillon, heiss
wenig frisch geriebene Muskatnuss
1/2 Bund Kerbel, Blättchen, gehackt
1 dl Vollrahm
wenig Apfelessig
100 g Emmentaler Switzerland

Zubereitung

1 Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
2 Kartoffeln mit Suppengemüse, Kräutersträusschen und Salz in Butter kurz dämpfen. Bouillon dazugiessen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln.
3 Suppengemüse und Kräutersträusschen entfernen, Suppe mit einem grossen Schwingbesen kräftig durchrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Kerbel mit Rahm verrühren, in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze sämig köcheln.
4 Suppe kurz vor dem Servieren mit Essig abschmecken. Emmentaler in dünne Scheiben schneiden.
5 Anrichten: Den Emmentaler in Teller verteilen. Die heisse Suppe darüber giessen.

Zubereitungs-Tipp

Rüebli und Sellerie (Suppengemüse) in der Suppe lassen.
Kartoffelsuppen werden gern «kleistrig», wenn sie gemixt werden. Deshalb lieber mit einem grossen Schwingbesen kräftig durchrühren oder durchs Passe-vite treiben.

Käse in diesem Rezept

Quelle

Swissmilk

Swissmilk

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 5‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch

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