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Burger mit Sbrinz AOP und Birnen-Chutney

Burger mit Sbrinz AOP und Birnen-Chutney

Zutaten

Für 8 Burger

Für die Brötchen
½ Würfel Hefe (ca 20g)
300 g handwarmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
550 g Weizenvollkornmehl
30 g Öl
1 Ei
1 Eigelb
3 EL Wasser
Mohn/Sonnenblumenkerne/Sesam

Für das Chutney
100 g Zucker
2 EL Wasser
100 ml Weissweinessig
15 g geschälten Ingwer
500 g Birnen
0,5 TL Chiliflocken
0,5 TL Thymian
Salz

Für die Burger
750 g Rindshackfleisch
Salz und Pfeffer
30 g Rucola
100 g Sbrinz AOP

Zubereitung

Für die Brötchen
Für die Brötchen das Wasser mit der Hefe, dem Salz und dem Zucker vermischen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann Mehl, Öl und ein Ei dazu geben und alles verkneten, achteln und kleine Brötchen darauf formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer fein hacken. Nun den Zucker in einem Topf mit Wasser aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen, und aufkochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Ingwer und Birnen dazu geben, Chili, Thymian und zwei Prisen Salz dazu geben und unter Rühren 45 Minuten Kochen lassen.

Derweil den Ofen auf 175°C vorheizen, Eigelb und Wasser mischen, auf die Brötchen pinseln, Sesam/Mohn/Sonnenblumenkerne daraufstreuen und die Brötchen 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Brötchen und Chutney auskühlen lassen. Rucola waschen. Dann das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, verkneten und zu Pattys formen. Platt drücken und in einer heissen Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten scharf braten.
Nun das Brötchen aufschneiden, Salat drauf legen, die Frikadelle, den Sbrinz AOP darauf reiben, einen Löffel Chutney darauf geben und die obere Brötchenhälfte wieder aufdrücken.

Käse in diesem Rezept

Quelle

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