Ewald Schafer holt Bronze an den Käseweltmeisterschaften

Der „Mont Vully Bio“ von Ewald Schafer wurde an den Käseweltmeisterschaften in Wisconsin mit der Bronzemedaille ausgezeichnet. Mit 98.256 von 100 Punkten unterlag er nur sehr knapp dem „Esquirrou“ aus Frankreich (98.376 Punkte) und dem „Arzberger Ursteirer“ aus Österreich (98.267 Punkte).

Die Schweizer Käse sind Weltklasse. An den seit 1957 stattfindenden Käseweltmeisterschaften in Wisconsin setzte sich Ewald Schafer mit seinem „Mont Vully Bio“ gegen ein rekordverdächtiges Teilnehmerfeld von 3‘402 Käsen aus 27 Ländern durch. Die Schweiz gehörte zu den erfolgreichsten Nationen am diesjährigen Wettbewerb - neben Ewald Schafer gehörten drei weitere Schweizer zu den 20 Finalteilnehmern: Yan Sutterlin mit seinem „Bio Vallée Brebidoux“, die Fromagerie Le Maréchal mit ihrem „Le Maréchal“ und Dummermuth & Kursner mit ihrem „Fromage de Chèvre“.

„Einmal mehr konnten die Schweizer Käser unter Beweis stellen, dass sie ihr Handwerk perfekt beherrschen und die weltweit besten Käse herstellen. Wir sind sehr stolz und gratulieren Ewald Schafer, den Finalteilnehmern sowie allen Medaillengewinnern der verschiedenen Kategorien zu diesem schönen Erfolg.“ sagt David Escher, Geschäftsführer der Switzerland Cheese Marketing AG.

Der World Championship Contest, der 1957 ins Leben gerufen wurde, ist der grösste technische Käse-, Butter- und Joghurt-Wettbewerb der Welt. Ein Team von 56 international renommierten Juroren bewerteten alle eingereichten Produkte desdreitägigen Wettbewerbs in Madison, Wisconsin (USA).

Mehr Informationen zum Wettbewerb sowie komplette Ergebnisse für alle Eingangsklassen und Fotos finden Sie auf  www.WorldChampionCheese.org

DIE SCHWEIZER KATEGORIENSIEGER



Kategorie 13. RINDED SWISS STYLE CHEESE

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Fritz Baumgartner, Mountain Dairy Mühlekehr

Gourmino AG

Bellmund

99.50

Best of Class

Emmentaler AOP Switzerland

Ruedi Studerus

Dorfkäserei Thundorf

Thundorf, TG

99.30

Second Award

Emmentaler AOP Switzerland

Thomas Neuenschwander

Käserei Neuenschwander AG

Güttingen, TG

99.25

Third Award

Emmentaler AOP

Kategorie 14. RINDLESS SWISS STYLE CHEESE

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Thomas Neuenschwander

Käserei Neuenschwander AG

Güttingen, TG

98.25

Best of Class

Bodensee Switzerland Swiss

Kategorie 22. ALCOHOL WASHED RIND/ SMEAR-RIPENED CHEESE

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

98.85

Best of Class

Mont Vully Bio

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

98.55

Second Award

Mont Vully Classique

Kategorie 47. GRUYERE

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Laiterie-Fromagerie

Hunkeler Erich

Sommentier

99.80

Best of Class

Le Gruyère AOP

Tyrode Vincent

Fromagerie Tyrode Sàrl

L'Auberson, VD

99.40

Second Award

Le Gruyère AOP

Michael Spycher, Mountain Dairy Fritzenhaus

Gourmino AG

Lenzburg, AG

99.30

Third Award

Le Gruyère AOP

Kategorie 48. APPENZELLER

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Elmar Stadelmann

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.70

Best of Class

Appenzeller Käse

Marcel Gabriel

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.65

Second Award

Appenzeller Käse

Niklaus Allenspach

SO Appenzeller Käse GmbH

Appenzell, AI

99.40

Third Award

Appenzeller Käse

Kategorie 49. OPEN CLASS: ALPINE CHEESES

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Fromagerie Moléson SA

Fromagerie Moléson SA

Orsonnens, VD

99.65

Best of Class

La Fleur des Alpes

Samuel Trachsel

Lustenberger & Dürst SA

Walde, SG

99.60

Second Award

Lustenberger 1862

Kategorie 52. WASHED RIND/ SMEAR RIPENED HARD CHEESE

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Ewald Schafer

Fromagerie Schafer

Cressier, FR

99.50

Second Award

Stilli Zärtlichkeiten

Kategorie 65. OPEN CLASS: HARD CHEESES

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Fromagerie Le Maréchal

Fromagerie Le Maréchal SA

Granges-Marnand, VD

98.65

Best of Class

Le Maréchal

Kategorie 89. WASHED RIND/ SMEAR RIPENED GOAT'S MILK CHEESES

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Dummermuth + Kursner

Fromagerie

Gimel, VD

99.60

Best of Class

fromage de chévre

Kategorie 94. SEMI-SOFT (SEMI-HARD) SHEEP'S MILK CHEESES

Käser

Handelsfirma

Ort

Punktezahl

Platzierung

Beschreibung

Yan Sutterlin, La Fromathèque, Martigny

La Fromathèque

Martigny-Croix, VS

99.55

Best of Class

Bio Vallée Brebidoux,