Der würzigste Käse der Schweiz

Appenzeller® Käse ist eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Der würzigste Käse der Schweiz wird seit über 700 Jahren nach alter Tradition handwerklich hergestellt. Die sanfte Hügellandschaft zwischen Bodensee und Säntismassiv mit ihrem gesunden, reichhaltigen Kräutergras liefert die optimale Basis für die naturbelassene Rohmilch, mit der Appenzeller® Käse entsteht. Das traditionelle Käserhandwerk gehört im Appenzellerland genauso zum behüteten und gelebten Brauchtum wie die Streichmusik, das Talerschwingen und die Bauernmalerei.
Die geheimnisvolle Kräutersulz
Das streng begrenzte Produktionsgebiet garantiert die Einzigartigkeit der würzigen Käsespezialität: Appenzeller® Käse darf ausschliesslich in den Kantonen Appenzell Inner- und Ausserrhoden sowie in Teilen der Kantone St. Gallen und Thurgau nach überliefertem Rezept hergestellt werden. Seinen einzigartig würzigen Geschmack verdankt er der liebevollen, mindestens dreimonatigen Pflege mit der Kräutersulz, deren Zusammensetzung ein streng gehütetes Geheimnis ist. Der Käsepass auf der Unterseite jedes Laibes bürgt für erstklassige Qualität.
Produktionsfilm Appenzeller®


Der mild-würzige Appenzeller® Mild-Würzig wird während mindestens drei Monaten gelagert und ist eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Die liebevolle Appenzeller Hügellandschaft mit ihrem reichhaltigen Kräutergras bildet die optimale Basis für die naturbelassene, kräftige Rohmilch, aus der Appenzeller® Käse entsteht. Den Mild-Würzig erkennt man an seiner silbernen Etikette.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Lab | Natürliches Lab |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 3 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Mild, Würzig |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig bis hellgelb, wenig Löcher Rinde: natürlich, gelb bis rötlich braun, genarbt Laibgrösse: 6.4 bis 7.4 kg |
Besonderheit | Regelmässige Pflege mit der Kräutersulz |
Verkaufspackungen | 180 g - 220 g |


Der vollwürzig-rezente Appenzeller® Kräftig-Würzig verdankt seine Reife der mindestens viermonatigen Lagerung. Seine einzigartige Würze erhält er - wie jeder Appenzeller® Käse - durch liebevolle Pflege mit der geheimnisvollen Kräutersulz. Deren Zusammensetzung ist seit Jahrhunderten ein streng gehütetes Geheimnis. Man erkennt den Kräftig-Würzig an seiner goldenen Etikette.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Lab | Natürliches Lab |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 4-6 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Kräftig |
Form & Farbe |
Teig: elfenbeinfarbig, wenig Löcher Rinde: natürlich, rötlich braun, genarbt Laibgrösse: 6.4 bis 7.4 kg |
Besonderheit | Regelmässige Pflege mit der Kräutersulz |
Verkaufspackungen | 181 g - 220 g |


Die exklusive Spezialität wird garantiert sechs Monate gelagert und mit der geheimnisvollen Kräutersulz liebevoll gepflegt. Dadurch erhält der Appenzeller® Extra - Würzig sein extra-würziges Aroma. Experten wählen für Appenzeller® Extra - Würzig nur die besten unter den guten Käsen aus. Das besondere, voll ausgereifte Aroma verdankt er der intensiven, halbjährigen Pflege. Der Extra - Würzig wird mit einer schwarz-goldenen Etikette ausgezeichnet.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Lab | Natürliches Lab |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | min. 6 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Kräftig |
Form & Farbe |
Teig: elfenbeinfarbig bis hellgelb, wenig Löcher Rinde: natürlich, rötlich braun bis dunkelbraun, genarbt Laibgrösse: 6.4 bis 7.4 kg |
Besonderheit | Regelmässige Pflege mit der Kräutersulz |
Verkaufspackungen | 182 g - 220 g |


Aus dem idyllischen Appenzellerland mit seiner intakten Bergwelt und seinen grünen Hügeln kommt eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Wie vor 700 Jahren wird Appenzeller® Käse nach alter Handwerkstradition und überliefertem Rezept in rund 50 Dorfkäsereien hergestellt – ganz ohne Zusatzstoffe und mit naturbelassener Rohmilch von Kühen, die ausschliesslich Kräutergras und Heu fressen. Während seiner Reifezeit wird jeder Appenzeller® Käse regelmässig mit der Kräutersulz gepflegt, der Edel-Würzig garantiert neun Monate lang. Die genaue Zusammensetzung der Kräutersulz ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Diese Pflege verleiht dem Edel-Würzig seinen charakteristischen, edel-würzigen Geschmack. Mit dem Edel-Würzig hat Appenzeller® einen Käse geschaffen, der sich vom bestehenden Sortiment unterscheidet und mit seinem Geschmackserlebnis überrascht: pikant und ausgewogen im Charakter, mit zarten Reifekristallen und doch cremig rund auf der Zunge. Den Appenzeller® Edel-Würzig erkennt der Käseliebhaber an der purpurnen Laibetikette, seine garantierte Echtheit aus dem streng begrenzten Produktionsgebiet zwischen Alpstein und Bodensee an der Kaseinmarke.
Typ | Hartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | Garantiert 9 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Scharf |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig bis gelblichweiss, kann vereinzelte Tupfen auf der Schnittfläche aufweisen Rinde: Natürlich, braun bis dunkelbraun, genarbt Laibgrösse: Rund, Ø 30 – 33 cm, Höhe 7 – 9 cm, Gewicht Ø 6,1 kg |
Besonderheit | Appenzeller® Edel-Würzig wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe hergestellt. |


Seit Herbst 1996 wird Appenzeller® Käse auch aus biologischer Milch (nach BIO-SUISSE-Richtlinien) hergestellt. Geschmacklich besteht kein Unterschied zum gleich lange gelagerten Appenzeller® Mild-Würzig. Er unterscheidet sich allein äusserlich durch seine Rindenprägung (BIO) und die spezielle BIO-Etikette
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Lab | Natürliches Lab |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 3-4 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Mild, Würzig |
Bioknospe | Ja |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig, wenig Löcher Rinde: Natürlich, rötlich braun, genarbt Laibgrösse: 6.4 bis 7.4 kg |
Besonderheit | Regelmässige Pflege mit der Kräutersulz |
Verkaufspackungen | 183 g - 220 g |


Seit 2013 ergänzt mit dem Appenzeller® Bio Kräftig-Würzig bereits die zweite Bio-Sorte das Sortiment. Geschmacklich entspricht die neuste Appenzeller® Käsespezialität dem Appenzeller® Kräftig-Würzig . Beide Käsesorten verdanken ihren einzigartig kräftig-würzigen Geschmack der geheimnisvollen Kräutersulz, mit der sie während der vier bis fünfmonatigen Reifezeit gepflegt werden. Das spezielle, grüne Bio-Etikett und die Rindenprägung (BIO) garantieren die Qualität von Appenzeller® Bio Kräftig-Würzig .
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 4 –5 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Kräftig |
Bioknospe | Ja |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig bis hellgelb, wenige, etwa erbsengrosse Löcher (3–6 mm gross), regelmässig verteilt Rinde: Natürlich, rötlich braun, genarbt Laibgrösse: Rund, Ø 30–33 cm, Höhe 7–9 cm, Gewicht 6,4–7,4 kg |
Besonderheit | Appenzeller® BIO-SURCHOIX wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe nach BIO-SUISSE-Richtlinien hergestellt. Die Kühe werden mit Kräutergras und -heu gefüttert (nicht mit Silagefutter). Während der Reifezeit wird der Käse mit der geheimnisvollen Kräutersulz gepfl egt, was ihm seinen kräftig-würzigen Geschmack verleiht. Der Appenzeller® BIO-SURCHOIX ist mit der Rindenprägung (BIO) gekennzeichnet. |
Verkäufer | Der Appenzeller® BIO-SURCHOIX ist schweizweit in der Migros und in der Appenzeller Schaukäserei in Stein, AR erhältlich. |


Die rassig-würzige Spezialität aus teilentrahmter Milch für Liebhaber von besonders kräftigem Käse. In der sechs- bis achtmonatigen Lagerzeit erhält er seinen schmelzenden-kernigen bis mürb-trockenen Teig und den unverwechselbar rässen Geschmack. Seine Liebhaber bilden eine überaus treue Anhängerschaft. Den Appenzeller® 1/4-fett Räss-Käse erkennt man an seiner silbrig-braunen Etikette.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | 1/4 fett |
Lab | Natürliches Lab |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 6-8 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Kräftig |
Form & Farbe |
Teig: fest, kann leicht bröcklig sein, reichlich kleine Löcher Rinde: Natürlich, rotbraun genarbt, teilweise bandagiert Laibgrösse: 6.4 bis 7.4 kg |
Besonderheit | Regelmässige Pflege mit der Kräutersulz |
Verkaufspackungen | 185 g - 220 g |


Der Alpenzeller® ist eine Ostschweizer Käsespezialität und erhält seine Reife durch die mindestens zehnwöchige Lagerung. Die idyllische Alpenlandschaft und die reichhaltigen Alpenkräuter bilden die ideale Basis für die naturbelassene Rohmilch, mit welcher der Alpenzeller® hergestellt wird. Man erkennt den Alpenzeller® an seiner silbrig-grünen Etikette.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | min. 10 Wochen |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Mild, Würzig, Säuerlich |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig bis hellgelb, kleine bis erbsengrosse Löcher, regelmässig verteilt Rinde: Gelb bis rötlich braun Laibgrösse: Rund, Ø 25–27 cm, Höhe: 6 – 9 cm, Gewicht: 4,5 – 6 kg |
Besonderheit | Alpenzeller® wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe hergestellt. Die Kühe erhalten nur Alpgras und -heu zur Fütterung. Der Käse entsteht von Juni bis September. Die Laibe werden – je nach Herstellungsgebiet – mit drei verschiedenen Etiketten gekennzeichnet. |
Verkäufer | Die exklusive Spezialität ist ausschliesslich im Käseladen Salesis in Appenzell, bei der Schaukäserei in Stein, direkt von den Herstellern auf den Alpen Rainhütten, Brülisau und Spitzig Stein, Seealp oder im offiziellen Appenzeller® E-Shop sowie vorläufig im Berliner KaDeWe erhältlich. |


Hergestellt aus bestem Appenzeller® Käse ist Appenzeller® FONDUE eine besonders würzige Delikatesse. Dank seines unverwechselbar würzigen Geschmacks unterscheidet es sich markant von herkömmlichen Fertig-Fondues.
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Doppelrahmkäse |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | 4-6 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig |
Verkaufspackungen | 2 Beutel à 400g |


Endlich gibt es ein Raclette, das auch all jenen schmecken dürfte, denen dieses urschweizerische Gericht bisher zu wenig würzig war – natürlich von Appenzeller® Käse. Sein Geschmack ist einzigartig kräftig, seine Konsistenz zartschmelzend und gleichzeitig äusserst cremig, was ihn zu einer willkommenen Bereicherung für jede Raclettekäseplatte macht. • Frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen • Frei von Laktose • Frei von Geschmacksverstärkern • Frei von Gluten
Typ | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch | Kuhmilch |
Fettgehalt | Vollfett |
Laktosefrei | Ja |
Reifedauer | Garantiert 4 Monate |
Produktionsgebiet |
Ostschweiz |
Geschmack | Würzig, Kräftig |
Form & Farbe |
Teig: Elfenbeinfarbig bis hellgelb Rinde: Natürlich, rötlichbraun bis braun, genarbt (in den Käsekellern) Laibgrösse: Rund, Ø 30 – 33 cm, Höhe 70 – 77 mm, Gewicht 5,8 – 6,2 kg |
Besonderheit | Laktosefrei. Glutenfrei. Hergestellt mit Rohmilch von Kühen, die ohne Silage gefüttert werden. Die Verwendung von Zusatzstoffen ist bei der Käseherstellung verboten. Wird während der Reifungszeit regelmässig mit der geheimnisvollen Kräutersulz gepf legt, was ihm seinen einzigartig würzigen Geschmack verleiht. |
Verkäufer | Das würzigste Raclette der Schweiz gibt’s bei der Migros Ostschweiz, Aare und Zürich, bei Coop Ostschweiz, bei Spar in der ganzen Deutschschweiz und in unserem E-Shop. https://www.appenzeller.ch/ch/sortiment/appenzeller-rassig-wuerzig/ http://shop.appenzeller.ch/de_ch/kase/appenzeller-raclette.html |